Los enlaces de navegación de esta página se encuentran después del contenido. Si no desea consultar todo el contenido seleccione esta opción para ir a los menús de navegación.

Si desea guardar la ficha en formato pdf pulse aquí

Carta Etnográfica de Gran Canaria

9760 - EL CALVARIO

EL CALVARIO

09760 - EL CALVARIO,OTROS BIENES SINGULARES,OTROS EL CALVARIO,OTROS BIENES SINGULARES,OTROS
DATOS GENERALES
CÓDIGO: 09760
ACTIVIDAD: OTROS BIENES SINGULARES
GRUPO / TIPO: OTROS / ALTAR/CALVARIO
ANTIGÜEDAD: SIGLO XX
SUPERFICIE: 3 m2
USO ACTUAL: ORIGINARIO
D.G.P.H :
limpia
Mapa de localización
LOCALIZACIÓN
AVENIDA JUAN CARLOS I, ESQUINA CALLE CALVARIO, S/N
35217 - VALSEQUILLO DE GRAN CANARIA
VALSEQUILLO
UTM CUADRANTE: 28 X: 451317 Y: 3096393
ALTITUD: 557 m.
TOPONIMIAS: EL CALVARIO
CARTOGRAFÍA: GOOGLE EARTH

Ver detalle del mapa a pantalla completa
Ver con Google Earth
limpia
ESTADO
DESTRUCCIÓN POR OBRAS: SI
SAQUEOS: NO
ALTERACIONES NATURALES: NO
OTRAS ALTERACIONES: SI
ESTADO: BUENO
FRAGILIDAD: MEDIA
VALOR CIENTÍFICO: MEDIO
PROPIEDAD: PUBLICA
CLASIFICACIÓN DEL SUELO: URBANO
CALIFICACIÓN DEL SUELO: URBANO CONSOLIDADO
NIVEL DE PROTECCIÓN: 6

OBSERVACIONES ESTADO: DESPUÉS DE LAS REMODELACIONES QUE HA SUFRIDO DURANTE EL SIGLO XX, SU ESTADO NO PRESENTA DETERIORO. ESTÁ PINTADO Y POR LA FLORES, SE OBSERVA QUE SE SIGUE MANTENIENDO POR LOS VECINOS DEL LUGAR.

DOCUMENTACIÓN: INFORMANTE: MARÍA TERESA CABRERA ORTEGA, CRONISTA OFICIAL DE VALSEQUILLO.

OBSERVACIONES
LOCALIZACIÓN: TOMAMOS LA CARRETERA GENERAL TELDE A VALSEQUILLO, ANTES DE LLEGAR AL PUEBLO, EN LA ZONA CONOCIDA COMO EL CALVARIO, EN LA CARRETERA GENERAL GC-41, EN LA ESQUINA CON LA CALLE CALVARIO, POR LA QUE SE ACCEDE AL CEMENTERIO DE VALSEQUILLO, ENCONTRAMOS ESTE CALVARIO.

HISTORIA: EL CALVARIO ES UNA EDIFICACIÓN CON SIGNIFICACIÓN RELIGIOSA, DE CARÁCTER POPULAR, QUE EXISTE A LA ENTRADA DE MUCHOS PUEBLOS Y BARRIOS DE CANARIAS. EL PRIMER CALVARIO DE VALSEQUILLO FUE CONSTRUIDO EN EL AÑO 1915, SIENDO ALCALDE DEL MUNICIPIO DON MIGUEL SÁNCHEZ LÓPEZ. ORIGINALMENTE EL CALVARIO FUE UNA CONSTRUCCIÓN CUBIERTA, CON CUATRO PUNTOS DE APOYO, QUE GUARDABA LA ESTRUCTURA QUE CONTENÍA LA HORNACINA DE LA VIRGEN DE LOURDES. ENTRE LOS AÑOS 1936-40, SIENDO ALCALDE DON MANUEL SÁNCHEZ MAYOR, HIJO DEL ANTERIOR, FUE DESTRUIDA LA ANTIGUA ESTRUCTURA, QUEDANDO ÚNICAMENTE EL FRONTIS Y UN TROZO DEL ESPACIO INTERIOR. LA DESTRUCCIÓN PERMITÍA EL ACCESO DE LOS VEHÍCULOS A MOTOR A LOS CAMINOS DE EL PILÓN Y MIRABALA. ENTRE LOS AÑOS 1949-56, FUE LEVANTADA LA ACTUAL EDIFICACIÓN, SIENDO ALCALDE SON ANTONIO MACÍAS MARTEL, SUFRIENDO ALGUNOS CAMBIOS HASTA LA ACTUALIDAD. LA VIRGEN ORIGINAL FUE RETIRADA DEBIDO A LOS CONTINUOS ACTOS VANDÁLICOS QUE SUFRÍA, PASANDO LA IMAGEN A LA CAPILLA PROVISIONAL EN EL LLANO DEL CONDE Y AL CEMENTERIO, PARA LUEGO PASAR A LA IGLESIA DE SAN MIGUEL ARCÁNGEL. EL CALVARIO ES UN LUGAR DE ACOGIDA Y DESCANSO DE FIELES Y CAMINANTES ANTES DE LLEGAR AL CASCO DEL PUEBLO, O A LA IGLESIA, ALLÍ SE CAMBIABAN DE ALPARGATAS A ZAPATOS LOS VECINOS DE EL PILÓN O MIRABALA. EL CALVARIO DELIMITABA EL TRAMO DE PASEO LOS DOMINGOS O FESTIVOS POR LA MAÑANA, DESPUÉS DE LA MISA MAYOR. TAMBIÉN DELIMITABA EL PASEO CON LOS PRETENDIENTES, O DE LA PANDILLA. POR LO QUE ES UN HITO, NO SOLAMENTE RELIGIOSO, SINO SOCIAL Y CULTURAL, POR LO QUE SE DEBE CONSERVAR COMO UN REFERENTE EN EL CONTEXTO DE LA LOCALIDAD.

DESCRIPCIÓN: ESTRUCTURA DE PLANTA RECTANGULAR DE 3 M. DE LARGO, CONSTRUIDA EN MAMPOSTERÍA, CON SILLARES LATERALES, Y DESARROLLO VERTICAL DE 4 METROS DE ALTURA, SEMICIRCULAR, CON HORNACINA EN LA PARTE CENTRAL. SE REMATA CON TRES CRUCES, UNA DE ELLAS CENTRAL Y DOS LATERALES. EN LA BASE DOS BANCOS PERPENDICULARES A LA ESTRUCTURA VERTICAL, QUE SIRVEN DE ASIENTO. EN EL INTERIOR DE LA HORNACINA, DE 1,10 M DE ALTO Y 0,65 M. DE ANCHO, CUBIERTA CON CRISTAL, SE APRECIA LA IMAGEN DE LA VIRGEN DE LOURDES. SE LE HAN COLOCADO FLORES, PUES LOS VECINOS SIGUEN MANTENIENDO LA TRADICIÓN DE MANTENER EL CALVARIO ENRRAMADO. AÚN SE APRECIA AL IMPRONTA DE LA EXISTENCIA DE UNA HUCHA PARA RECOGER LIMOSNAS EN LA BASE DE LA HORNACINA. DE FORMA PERPENDICULAR SE HAN CONSTRUIDO DOS BANCOS PARALELOS EN LA ZONA FRONTAL.

OBSERVACIONES GENERALES: ENTRE LAS FOTOS QUE POSEE LA CRONISTA, UNA ES DE 1962, DONDE SE VE A UNA FAMILIA QUE ACUDE UN DOMINGO, PUES ES EL LUGAR DE PASEO DE LOS DÍAS FESTIVOS, DESPUÉS DE LA MISA MAYOR. OTRA DE LAS FOTOS ESTÁ REALIZADA POR UN GRUPO DE CHICAS JÓVENES DE VALSEQUILLO QUE ELIGIERON ESTE SITIO PARA RETRATARSE, PUES UNA DE ELLAS PARTÍA PARA VENEZUELA Y QUISIERON TODAS TENER UN RECUERDO EN UN LUGAR SINGULAR Y EMBLEMÁTICO COMO ES EL CALVARIO.

INFORMACIÓN ADICIONAL

Volver a la página principal -
Volver a la principal de FEDAC